Huile d'olive bio

Recettes à l'huile d'olive salées ou sucrées


Brochettes de fromage de chèvre et tomates cerise à la Fougueuse, Carpaccio de veau à la Fougueuse, Marinade de poulet et fenouil au citron et Discrète, Mousse au chocolat à l’Elixir d’olivier avec la Discrète, Gaspacho de tomate au jambon cru et Précieuse, Thon mariné et poivrons grillés avec la Précieuse...


Avec la Fougueuse


Brochettes de fromage de chèvre et tomates cerise à la Fougueuse

 

Assaisonnez des feuilles de laitues avec un mélange de sel, citron, miel et Fougueuse. Découpez le chèvre en cube et arrosez-le avec la Fougueuse et des graines de cumin pillées. Dressez en brochette en alternant les cubes de chèvres, les tomates cerise et les feuilles de salade chiffonnées.

Carpaccio de veau à la Fougueuse

Badigeonnez des tranches fines d’escalopes de veau avec la Fougueuse, les couvrir d’un carré de papier sulfurisé et les superposer. Aplatissez doucement le tout et placez au réfrigérateur pendant 2 heures. Pour servir, « déballez » la viande, versez de la Fougueuse sur les tranches, rajoutez des copeaux de parmesan et quelques gouttes de citron.

Avec la Discrète


Marinade de poulet et fenouil au citron et "Discrète"

Faites revenir à la poêle les blancs de poulet, salez et poivrez, puis découpez les en tranches fines. Dans un bol mélangez le jus d’un demi-citron, la Discrète, une échalote hachée, des herbes ciselées, sel et poivre. Versez une partie de cette sauce sur le poulet et laissez mariner 15 mn.

Coupez finement un bulbe de fenouil, assaisonnez avec la sauce restante. Au moment de servir, passez le poulet dans une poêle pas trop chaude, et servez aussitôt avec le fenouil.

Mousse au chocolat à l'Elixir d''olivier "Discrète"

Pour 4 personnes, faite fondre 100 gr de chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde. Rajoutez 15 cl d’Elixir d’olivier Discrète Bien mélangez puis incorporez 2 jaunes d’œufs et mélangez à nouveau. Battez 4 blancs d’œuf en neige ferme. Ajoutez le sucre quand ils sont montés au 2/3. Incorporez délicatement dans le chocolat. Réservez au moins 3 heures au réfrigérateur. Au moment de déguster, ajoutez quelques gouttes d’Elixir d’olivier « Discrète » sur chaque portion.

Avec la Précieuse


Gaspacho de tomate au jambon cru et Précieuse

Mélangez au mixer des tomates, de l’ail, du pain dur, du vinaire de Xeres, sel et poivre, jusqu’à complète émulsion. Ajoutez la Précieuse en filet, sans cesser de mélanger. Laisser reposer au frais.

Servez ce velouté très frais avec des fines tranches de jambon et des morceaux d’œuf dur.

Thon mariné et poivrons grillés

Faites dorer des filets de thon rouge à la poêle. Les plongez ensuite dans un court bouillon préparé avec des herbes et une gousse d’ail. Retirez du feu, laissez refroidir, égouttez le thon, le séchez, ajoutez des aromates (thym, romarin, sarriette, marjolaine…) et l’enduire de Précieuse.

Laissez mariner au réfrigérateur 12h. Servez froid avec des poivrons grillés, une salade de tomate agrémentée d’un filet de Précieuse.

Pour déguster chez vous, avec nous


Déguster et trouver les mots qu’il faut, les qualificatifs pour l’huile d’olive bio, comme pour le vin, revient à accepter de donner à ce pur jus de fruit naturel la place qui lui revient.